• 通行证
  • 密码
当前位置: 首页 > 旅游景点

在西贡寄张明信片

2012-07-16 10:32:00     作者:    来源:  我要评论

关键词:
[提要] 即便改名为了胡志明市,这个城市的街头仍处处是旧时西贡的影子。人们也更习惯称之为西贡,而歌剧《西贡小姐》和电影《情人》更是让人对西贡的活色生香憧憬不已。
即便改名为了胡志明市,这个城市的街头仍处处是旧时西贡的影子。人们也更习惯称之为西贡,而歌剧《西贡小姐》和电影《情人》更是让人对西贡的活色生香憧憬不已。
在西贡取景的电影里,都会提到西贡中央邮局,在很多人的行程里,寄一张明信片给自己是必修课。邮局建于19世纪末,由法国建筑师设计,大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息,这里到处都是欧美游客,再加上建筑的风格,让人不免产生身在越南、却仿佛亲临欧洲的感觉。庞大的邮局有3层,共几十扇落地窗,正中悬一大钟,墙上画有古老的手绘地图,如同中世纪的航海路线图。中间区域兜售各种明信片,设有长条木桌椅,柜台提供胶水、笔墨。正前方挂着的是胡志明爷爷,在这座法国人造的建筑里微笑着。
几乎全世界的文艺爱好者都汇聚在这里,以相似的姿势,写一张明信片。将信投入邮筒的窄口子里,是一个庄重的仪式。用充满感情的手写字取代冷冰冰的E-mail,也许一边写一边还不小心在明信片上滴落了饮料,留下了真实而可爱的印记。大多数时候,美好和快捷是成反比的,经过了千山万水和漫长的等待,这张明信片也因为距离和时间变得厚重。
王满晓

editor

更多

 

> 进入微博< 热点图片

 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>