• 通行证
  • 密码
当前位置: 首页 > 教育

记忆力应从娃娃抓起

2012-04-24 16:20:00     作者:    来源:  我要评论

关键词:
[提要]

儿童的记忆特点是从机械记忆、无意记忆开始发展的,家长先要给孩子大量可以记忆的生活环境,有意识地培养孩子的记忆力。3岁的孩子可以通过大量的机械记忆,也就是死记硬背来扩充记忆的容量,但随着年龄的增长,有意记忆也就是理解记忆就会不断增强,孩子的认知水平会不断提高。家长切记不可让孩子大量地死记硬背,而要遵循以下步骤:
>为幼儿提供形象鲜明、生动、富有深厚情绪色彩的识记材料(降低难度);
>经常向幼儿提供具体、明确的记忆任务,对记忆结果给予正确评价,激发幼儿有意记忆的积极性(贴近生活);
>帮助幼儿理解识记的材料,提高幼儿有意记忆的水平和认识能力(理解记忆);
>运用多感觉器官进行记忆(视听嗅味触);
>帮助孩子进行合理的复习,以增强记忆(防止遗忘)。

 

曹戈

editor

更多

 

> 进入微博< 热点图片

 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>