• 通行证
  • 密码
当前位置: 首页 > 封面故事

一日尼姑

2012-08-28 14:07:00     作者:    来源:  我要评论

关键词:
[提要]

“一日尼姑”是日本女性今年盛行的一种风尚。所谓“一日尼姑”,就是这些日本女性利用自己的休假时间,到寺庙中“出家”或“修养”一日,参拜和尚或尼姑为师,学习坐禅。在这一日里,这些女性穿上素白的袈裟,盘膝端坐在禅堂中冥心静思,全神贯注且洗耳恭听梵钟和经文,同时还要斋戒清心,以佛界所特有的修养意境,驱除身心的烦恼负担。崇尚“一日尼姑”的女性,大都为年轻的白领小姐、周末休读的大学生。
据不完全统计,在当今日本,“一日尼姑”的人数约有7万多,并还有与日俱增的态势。日本佛教界人士分析认为:“一日尼姑”热的形成,最主要的原因是当今社会对女性,特别是年轻的未婚白领女性寻求安谧的生活带来了很大的干扰。与此同时,日常工作和学习等节奏的急剧加快以及都市的喧嚣烦乱等,折腾得她们的内心世界常常不能平衡。这样一来,迫使越来越多的女性自发自觉地“返璞归真”,将其眼光转到了佛门净土内--寺庙,以求得一种短暂的心理快感,用以释放烦恼心情、寄托某种精神。但是,佛教的清新无为以及与世无争的哲理究竟对她们产生多大的效应,这恐怕要标上一串长长的疑问号。

王满晓

editor

更多

 

> 进入微博< 热点图片

 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
>